domingo, 2 de octubre de 2011

La cárcel de tu cuerpo (2 de 2)

Continúa de la semana anterior

Otra situación diaria para los gorditos es vestirse, es una verdadera complicación que nadie cuenta, ya que es vergonzoso no poder hacer equilibrio en un solo pie. Muchos gordos deben vestirse de sentados y por sectores. Este es el orden: Primero que nada se pasa el cinturón por las tirillas del pantalón y se lleva toda la ropa con la cual piensa vestirse y la acomoda al borde de la cama. Luego, se sienta en la cama y se ocupa de atender la parte inferior de su cuerpo: debe agacharse para ponerse las medias, luego la ropa interior, después los pantalones. Todo se sube a la altura de las rodillas y así con toda la ropa a mitad de las piernas se abrocha los zapatos, todavía está sentado. Se pone de pie, levanta su ropa interior y el pantalón para ajustarlos en su lugar. ¡Qué logro! ¡Ya tiene listo el sector inferior!
Ahora falta el sector superior, que al hacerlo con los pies ya calzados, no trae tantas dificultades con el equilibro. El “brassiere”, corpiño o portasenos, la blusa o la camisa de mangas largas o cortas, según amerite la ocasión es lo que le sigue en el orden, sólo es cuestión de organización y paciencia aunque si fueras más delgado no te haría falta toda esa programación para vestirte. 

Un error muy grande que comete toda persona gorda es no poner espejos de cuerpo entero porque eso no le permite ver su “humanidad completa” y sólo se da cuenta del tamaño de su cuerpo agrandado cuando se toma una foto. ¡Qué horror! Desconoce a esa persona que lo mira… “es increíble que ese sea yo” y la gente lo ve mucho peor de lo que él se ve a sí mismo. Cuando comienza a mortificarle salir en las fotos ya sea en viajes, en familia, o para ocasiones especiales como su cumpleaños, fiestas de Año Nuevo, aniversarios, viajes y cualquier otro tipo de ocasión es porque ya no está contento con su cuerpo. Puede que en ese momento ya lo admita para sí mismo, “tengo que hacer algo”, pero todavía no está listo para tomar la decisión final. “Para qué y cuándo será “el algo”, todavía no lo sabe porque si lo piensa mucho tiene que ponerlo en marcha y es mejor procrastinar y seguir comiendo. “El algo” significa tener un plan, cumplirlo y “hacerlo carne” (me confundo un poco, ¿no sería “deshacerse de la carne?”) pero aún no tiene la meta, ni la voluntad. 

Cuando uno no puede disfrutar un viaje a cabalidad, cuando tu gordura no te deja subir caminando una cuesta, correr con tus hijos por el parque, montar una bicicleta y disfrutar la vida a plenitud, quiere decir que te dejaste estar demasiado. A veces uno no quiere reconocer que sus síntomas de fatiga, ardor en las pantorrillas y la pesadez en general para hacer un ejercicio habitual como caminar en un centro comercial, es producto de la gordura. Es más, a mucha gente le cae fatal la idea de que algún familiar o buen amigo se lo sugiera porque el gordo aunque se siente “un poco pesado” de verdad no cree que su gordura esté relacionada con el cansancio, el jadeo, el dolor de sus piernas, el sudor, su postura, la ropa como una bolsa y la falta de energía para hacer cualquier actividad. Incluso se ha convertido en una persona triste aunque quiera reflejar lo contrario. 
He escuchado muchas veces decir que los gordos son bonachones, que siempre están contentos y que se ríen de sí mismos, pero qué es lo que pasa por la mente de estas personas cuando están solas. Se sienten realmente felices cuando la gente los mira como si fueran mounstros de circo, se sienten felices cuando tienen que comprar un doble boleto de avión y viene la azafata a darle una extensión para su cinturón de seguridad y todo el mundo le está mirando con curiosidad. Sobre todo las mujeres, se sienten felices cuando no se pueden poner un traje de baño y tienen que bañarse con una camiseta y un pantalón corto porque el traje de baño para su tamaño les queda tan mal que les da vergüenza ponérselo por las miradas que van a recibir de los demás bañistas. En esto como siempre hay que aclarar que el hombre siempre sale mejor. El hombre puede estar gordo y aunque tenga el cuerpo redondo, está un poco gordo. La mujer tiene formas de mujer, tiene caderas, tiene cintura, tiene…las de Cayey1 y cuando esta gorda pierde todas las formas y se convierte en una persona amorfa, por decir algo bonito.
Es habitual que la persona gorda vaya a una fiesta y coma poco, porque sabe que todo el mundo está mirando lo que va a poner en su plato, sin embargo también es muy común observar en los cruceros personas con obesidad mórbida que no pueden andar y usan sillas de ruedas, sin embargo, a la hora de comer se envenenan con cantidades extremas de comida grasienta, frita, llena de colesterol y azúcar y todo les parece poco. Así de grande como es un plato en el comedor buffet de cualquier barco, así mismo es la cantidad de comida que le agregan en montañas como si fuera toda la comida del mes, pero eso no es lo peor. Lo más aberrante es que la misma sociedad que se burla de ellos, que hacen bromas de mal gusto sobre ellos y que no se cohíbe en darles miradas malintencionadas es la misma que les permite usar una silla de ruedas pasando a ser cómplice de su mismo sufrimiento. Es difícil ir a cualquier buffet y no tentarse, los platos tampoco ayudan porque son enormes y entra mucho más comida que lo que debería ser una porción adecuada, pero lo que más llama la atención es la forma en la que el gordo come, es como si de momento se convirtiera en un animal guiado únicamente por sus instintos. La comida es la droga que le da el placer instantáneo y se le nota en cómo se la echa a la boca sin saborearla, sin masticarla, sin siquiera trozarla en un bocado apropiado. El gordo engulle porque la comida, no importa cual, es la cura para todas sus frustraciones, lo hace sentir mejor momentáneamente y no puede renunciar a ella. 

Es difícil bajar de peso, no hay ninguna duda al respecto. Es un sacrificio arduo, pero se puede hacer si uno tiene la voluntad; si de verdad decide que eso es lo que uno y nada más que uno quiere. Siempre es bueno darse una oportunidad o las que hagan falta. No somos perfectos, hemos fracasado muchas veces en nuestras vidas desde pequeños y así es como hemos aprendido a levantarnos, con cada golpe que nos hemos dado, nos hemos fortalecido. Porque no lo aplicarlo a una dieta, ¿Por qué no levantarnos otra vez y volver a comenzar?

¿Realmente creen que está disfrutando de su comida?

La mayoría de las personas que están a dieta cometen el grave error que hacen un desarreglo y dicen “ya la cagué, ¡Qué se joda todo!” y la dieta se acaba pero hay solo una persona que se “jode”. Las recaídas existen pero el hecho de no haber comido lo que se debía en un momento de debilidad no significa que debamos tirar todo el sacrificio que hicimos durante un mes o meses por la borda. Si lo razonamos, no hace ningún sentido. Lo que tiene que suceder es que una vez que pasó, uno se perdona a sí mismo y comienza de nuevo con el mismo ímpetu inmediatamente después de “haber pecado”. “Sí fallé, sí, me quise dar el gusto. Ahora mismo vuelvo a comenzar”. Si no lo hace en ese momento y comienza a comer de nuevo, va a ser muy difícil volver a intentarlo por mucho tiempo.
Uno se pone en un programa de dieta porque tiene un problema médico grave y se asusta, porque es diabético y necesita una dieta especial, porque no le queda otro remedio después de salir de un triple by pass; sin embargo; hay mucha gente que lo hace con un fin temporero: porque le quiere agradar a alguien, porque tiene una fiesta, o porque se va de crucero y sabe que va comer un muchísimo, por lo tanto, quiere rebajar para no venir con tanto sobrepeso (a veces somos bien ridículos); otra razón puede ser que se va a casar y quiere lucir espléndida en su traje de novia. Justamente es ahí donde radica el problema, no se trata a la dieta como una decisión final, se instaura un programa de dieta que será por un periodo corto y que no resuelve el problema. Un programa es un esquema que muestra la secuencia que se lleva a cabo para realizar un proceso. O sea un programa de dieta (hacer ejercicio, aprender nutrición, contar calorías, llevar un diario, aprender a cocinar sin grasa, saber elegir qué comida es sana o como comer en un restaurante, pesarse todos los días, etc.) es parte de un proceso. Por lo tanto, para que este programa dé resultado debería transformarse en un proceso. Un proceso es un conjunto de actividades o eventos (coordinados u organizados) que se realizan o suceden (alternativa o simultáneamente) bajo ciertas circunstancias con un fin determinado. En este caso el proceso es bajar de peso y para bajar necesito el programa, de decir todo lo que tengo que hacer para bajar. Cuando se llega a la meta del peso deseado con el programa de dieta se implementará otro proceso que durará toda la vida para que el ex-gordo se pueda mantener en el peso apropiado sin tener que caer otra vez en la famosa dieta del yo-yo.

La verdad es que no es tan fácil hacerlo como decirlo.

Primer mandamiento de la dieta: TE CAGARAS DE HAMBRE, tengo unos cuantos mandamientos más pero no estoy segura si debería publicarlos… Y sí los primeros días son fatales, pero con el tiempo todo mejora. Después que conseguiste controlar el hambre comienza el periodo de ansiedad que dura para toda la vida... pero es llevadero... si logras controlarlo y TE SIGUES CAGANDO DE HAMBRE. 

¿Para qué vamos a engañarnos? El sacrificio que conlleva bajar de peso es importante y también es básico para mantenerse en ese peso una vez que se llegó a la meta.

Si realmente quieres rebajar para siempre, tienes que pensar en que nunca más vas a poder comer la cantidad de comida con la cual te “alimentabas” en una sola porción de almuerzo, porque posiblemente si divides esa única comida en seis, ésta suma todas las calorías que deberías haber comido durante todo un día. Tampoco vas a poder comer una porción completa del “Lemon Pie” que tanto te gusta y además vas a tener que hacer un montón de ajustes en tu rutina diaria. Para que el proceso de mantenerte funcione tiene que haber un cambio radical, tienes que modificar completamente tus costumbres de ingerir alimentos para siempre y suena tan mal que si yo estuviera leyendo esto creo que dudaría en comenzar y me olvidaría del problema, a lo mejor me conformaría con “la pastillita”, pero no es tan malo como parece.

El proceso se convierte en un día a día, en saber contenerse, en no propasarse, en comer de todo en pocas cantidades, en ir a un restaurante y cuando te traen el plato separar inmediatamente lo que vas a comer y pedir un empaque para llevar. Durante el proceso de mantenimiento, cuando llegue la comida, tu cerebro ya sabe la porción con la que tu estomago se va a llenar, (¡¿no es grandioso?!) así que puedes guardar el resto y créeme que es automático. Significa pedir un postre y no sólo compartirlo con alguien, sino que a veces podrás compartir la mitad del postre y otras de acuerdo a lo que has comido durante el día, comerás únicamente dos bocaditos. Significa que cuando traigan la picadera2 comerás un solo tostón3 y con una servilleta le quitaras la grasa sobrante del aceite en que lo frieron, o dos sorullitos4 con poco mayo-ketchup5 o tres bolitas de pescado6, etc. ¿No se te hace agua la boca? Si comes mucho en la entrada puedo asegurarte que la comida no te cabe aunque quisieras y si comes demás te sentirás mal. ¡¿No es maravilloso?! ¿Ya me mandaste pa’ el carajo, o todavía me sigues?

Lo importante aquí es que te privaste en la cantidad pero pudiste darte el gusto, comiste y probaste de todo lo que comieron los demás y no volverás a engordar. La buena noticia es que no sólo tu cerebro está entrenado a comer poco sino que le envía la señal a tus ojos de cuál será la porción que debes comer y que tu estómago se encogió para recibir esa cantidad y te llenarás rápido, por lo tanto pasarás a ser un excelente negocio para las cadenas de bufet porque pagarás mucho y comerás poco. Además vas a cambiar tu forma de disfrutar la comida, vas a poder paladear los sabores sin necesidad de comer un banquete y atragantarte, vas a tener otro tipo de experiencia y aunque te parezca mentira la comida va a ser un deleite para todos tus sentidos. Vas a dejar de luchar contra la comida y la nevera (heladera) para gozarla de otra manera y que ésta será tu aliada. ¿Has visto que bien lo escribí? Estoy segura que ya tienes ganas de comenzar la dieta… o de poner un restaurante y contratarme para que te haga las campaña relaciones públicas…

TODOS LOS DIAS SALE EL SOL

Bajar de peso es algo muy personal. Nadie puede imponerte “debes bajar de peso”. Tu médico, tu pareja te lo pueden sugerir, pero si tú no estás completamente convencido de que eso es lo que quieres hacer, no te engañes, no comiences algo para después tener que dejarlo porque la frustración que vas a sentir se tornará peor y en algún momento pensaras que no sirves para nada, tu autoestima bajará y vas a deprimirte. Tienes que estar seguro que es tu decisión porque eres a la única persona que producirá un verdadero cambio que es únicamente para ti.

En la vida hay factores más importantes que complacerse comiendo y que nos pueden hacer sumamente dichosos. No te abandones, no te acobardes, busca los recursos para hacer tu sueño realidad, porque el decir “soy gordo… y qué” es una frase defensiva para no tener que hacer el esfuerzo, es haberse dejado vencer, en cierta medida es haber perdido y haberte dado por vencido. Piensa en una sola razón por la cual no debes bajar de peso… “¿Vivir el resto de mi vida pasando hambre?”. Llega un momento, como ya mencione más arriba, en que el estómago se acostumbra, se empequeñece de la misma manera que antes se había estirado y comiendo poquito varias veces al día evitas la tentación, el hambre y pones tu metabolismo a correr... Es tedioso, es largo, es aburrido… pero el sacrificio tiene sus grandes beneficios: es sumamente gratificante comprar ropa pequeña y pensar, al encontrar los talles grandes, “¿Cómo yo pude caber en esto?”, “¡Se ve tan grande!”, “Me equivoqué, esta es el área de las personas gordas, son talles plus”. JaJaJa, eso sí que no vale todas las empanadillas de camarones de Joyuda7.

Es buenísimo cambiar tu ajuar a medida que vas rebajando y que la ropa te comienza a quedar holgada. Si logras llegar a tu meta, lo cual supongo que lograste muchas veces y reincidiste en el mal comportamiento, tienes que decir “NUNCA MAS” y cumplirlo. Regala toda la ropa que ya no te sirve porque te queda grande. No la guardes. No puedes aumentar más de cinco Lbs (2 Kg). Tienes que pesarte todos los días a la misma hora y con la misma cantidad de ropa, preferiblemente esnú8. Y nunca pero nunca, comiences a comprar talles más grandes de nuevo. ¡REBAJA lo que engordaste!9

Cuando las mujeres están sobrepeso odian ir a medirse ropa nueva porque los espejos del probador las confrontan con su realidad y lo único que pueden terminar comprando porque no les duele en la vista, son zapatos, carteras o accesorios. Esa no es una manera de vivir. Siempre va a ser tu decisión, el ser humano tiene la capacidad de elegir lo que quiere hacer con su vida, en su vida y de su vida (en subida y en bajada, también).

He conocido personas obesas que se han arriesgado a hacerse una cirugía bariátrica con los costos que conlleva y con excelentes resultados a pesar de los riesgos que acarrea este tipo de procedimiento con anestesia general, para alguien que está más que sobrepeso. Muchas son historias de éxito, sin embargo y dolorosamente, algunos de ellos no han podido llevar la dieta requerida y han vuelto a acumular peso, han agrandado otra vez su estómago y se han desmoronado nuevamente.

Tú puedes alcanzar tu meta, la vida es bella y hay que tratar de vivirla a plenitud, no la desperdicies por un pedazo de bizcocho (torta) de chocolate o por un “cheesecake” (torta de queso) de The Cheesecake Factory o por una pasta de Macaroni’s and Grill. A proposito maniana abre uno en Ponce. Oh,oh. No debí haber dicho eso, ¿verdad?
¡Tú decides! Y Decidas lo que decidas, nunca pero nunca te des por vencido. ¡Japi Bloguin! 


9 En las mujeres el peso varía no solo dia a dia sino durante el mes de acuerdo al ciclo menstrual, sobre todo durante cuando se va acercando la fecha de la ovulación se espera que el peso suba y luego una semana antes de la llegada de la menstruación vuelve a subir. Es de esperarse que el peso fluctué de 2 a 5 libras durante estas fechas, asi que no hay que preocuparse, si segue con el plan de dieta las libras van a bajar.




¿COMO SE LLAMA EN PUERTO RICO? 

Las Tetas de Cayey.
Las de Cayey: Los picos se llaman así, por su semejanza con los pechos de una mujer. Las Tetas se encuentran realmente en el municipio de Salinas, no en el municipio de Cayey, por lo tanto, posiblemente la confusión proviene que los picos de Las Tetas son parte de la "Sierras de Cayey". Las Sierras de Cayey, es una cadena montañosa que se extiende por varios municipios, no sólo por Cayey. Aún las montañas estan en Salinas se seguiran llamando por siempre "Las Tetas de Cayey". 
picadera: Es una bandeja de entremeses variados también conocido como un surtido.

Picadera.
Tostones.
tostón: Los tostones son un plato típico de algunos países no solo de Puerto Rico sino también del Caribe. No son precisamente “de dieta” pero son riquísimos. Se hacen con plátano verde. (Plátano no es lo mismo que banana o guineo y no sabe igual, ver más abajo)10 Para prepáralos se pela el plátano verde, se cortan en trozos gruesos y sesgados y se fríen en aceite que tenga un sabor neutro, como el de maíz. Luego, que están un poco más blandos se sacan de la sarten y se aplastan. Si se tiene una tostonera, que es un utensilio de dos tapas de madera unidos por una pequeña bisagra. Se pone el pone el tostón entre la dos tapas de madera y se aplastan. Si no se tiene una tostonera se puede utilizar un plato pequeño donde se pone el pedazo de plátano y se lo aplasta con la base de una taza de café. Una vez que todos los pedazos están aplastados, se vuelven a freír en aceite bien caliente hasta que queden doraditos y crujientes por fuera y suavecitos por dentro. Mmmmmm se me hace la boca agua. Una vez listos se los puede pintar con un poquito de ajo cocido, agregarles sal y se acompañan de la salsa mayo-kétchup. A parte del aspecto culinario, la palabra tostón se utiliza con otro significado. "Realmente ese trabajo fue un tostón", significa que fue un trabajo duro.

Sorullitos.
Sorullitos: Sorullo es un rollito de masa de maíz moldeada con las manos que se fríe, queda doradito y se acompaña con la salsa mayo-kétchup. ¡Es riquísimo! Hay dos clases de sorullos, uno es grande y relleno con queso, el otro es el que habitualmente sirven en los restaurantes por docena o como parte de una picadera2. Se incluye en todas las reuniones familiares y es un entremés típico puertorriqueño.

Salsa Mayo-Ketchup.
Salsa mayo-ketchup: Mezcla hecha a base de mayonesa y kétchup. Se mezclan los dos ingredientes y algunos lo condimentan con un poquito de ajo. Esta salsa en Argentina es conocida como Salsa Golf y se usa mayormente para aderezar mariscos como camarones y también palmitos. En Puerto Rico es esencial para “mojar los sorullitos, bolitas de queso, de pescado y tostones. “Sin mayo-kétchup no hay paraíso”. Como diría el Gran Combo11: ¡Que le pongan salsa!


Bolitas de Pescado.
Bolitas de pescado: En realidad no son bolitas porque sería muy difícil hacerlas de un filete de pescado. Habitualmente se hacen de dorado. Son trocitos de pescado (más bien cuadraditos) pasados por harina y otros condimentos que se echan a freír. Se acompañan con la salsa mayo-kétchup como aderezo.


Joyuda : Es un pueblito costero al suroeste de Puerto Rico que pertenece al municipio de Cabo Rojo. Cabo Rojo sobre el Mar Caribe tiene unas de las mejores playas de Puerto Rico; algunas parecen una piscina porque sus aguas no tienen olas y son tan claras que uno no solo puede verse los pies, sino también ver los pececitos comiendo a su alrededor. El pueblito de Joyuda sobre la carretera PR-102 tiene alrededor de tres Km. de restaurantes con la especialidad de mariscos y pescados incluyendo una diversidad de platos puertorriqueños y de comida internacional. Langostas, carruchos y cangrejos, ostras camarones y pescados frescos como dorado, capitán y chillo, acabaditos de salir del mar gracias a los pescadores locales. Hay fácilmente 30 restaurantes, la mayoría atendidos por sus propios dueños, algunos con servicio completo y otros para comer picaderas y empanadillas de camarones, carrucho, pescado, langosta y hasta tiburón. Nunca lo probé pero prefiero que el pescador mate el tiburón y no que el tiburón me muerda a mí.

Joyuda cuenta con hermosos paisajes y la gente es sencilla y muy amistosa. Tiene un campo de Golf exclusivo, hoteles y complejos de apartamentos que se pueden alquilar por fines de semana o semanas para veranear y gozar del sol caribeño. Joyuda tiene acceso a la Isla de Ratones, un islote protegido, por ser una reserva natural de arenas blancas, que tiene en su haber un sistema de corales que son el hogar de muchos peces que se alimentan de ellos y viven en el lugar, eso la da la oportunidad al visitante para hacer deportes acuaticos como “snorkeling” y buceo. Isla de Ratones se puede visitar desde la mañana hasta la tarde por medio de operadores de lanchas que llevan a los visitantes a la islita y luego los devuelven a la costa de Joyuda. ¡Una experiencia “magnifique” para el que gusta de este tipo de actividad al aire libre!

Esnú: Lunfardo por desnudo.

10 Plátanos: Son un tipo de banana que es tratado como si fuera un vegetal. Este tipo de banana nunca es comido crudo y necesita ser cocinado. El platano es un vejetal muy versátil ya que se pueden hacer un monton de platos con el y mientras esta verde no es dulce. Cuando el platano esta maduro se puede hacer otro tipo de plata como amarillos. Los amarillos son pedazos de platano maduro trozado y fritos. El platano maduro es mas dulce que el platano verde pero no tienen el mismo sabor que la fruta conocida como banana o guineo. Y a propósito en Puerto Rico a la banana se le llama guineo.

11 El gran combo: Es una orquesta de música salsa originaria de Puerto Rico. Esta orquesta es la embajadora de Puerto Rico a través del mundo y cuando digo el mundo me refiero a que ha dado conciertos en China entre otros países asiáticos. (Si los chinos bailan salsa y les encanta y eso que no hablan español, bueno tampoco hablan inglés, sólo hablan chino). Volviendo al Gran Combo de la cual soy una gran fanática y he ido a numerosos conciertos, tenemos mucho en común, ya que el próximo año cumplen cincuenta años igual que yo. ¡Felicidades al Gran Combo, al maestro Ithier y por que no, para mí también!


REFERENCIAS

www.pagina12.com.ar/diario/psicologia/9-111354-2008-09-11.html
http://www.periodistadigital.com/ser-gordo/salud/2010/07/18/los-gordos-tenemos-miedo-recuperar-kilos-dieta-regimen-exito.shtml
http://danielrioseco.blogspot.com/2006/08/quiero-ser-gordo_04.html
http://escuela.med.puc.cl/publ/boletin/obesidad/obesidadmanejo.html

http://www.diet.com
http://www.weightwatchers.com
http://richardsimmons.com
http://www.johncruise.com

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